推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

最喜青苔的样子

   时间:2021-04-07 12:15:22    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:778     评论:0    
核心提示:我特别喜欢青苔,特别在南方行走时,总会在不经意间去注目那些翠如碧玉的青苔。

我特别喜欢青苔,特别在南方行走时,总会在不经意间去注目那些翠如碧玉的青苔。那些附着在石板路、廊檐边、老树上的青苔,虽不与花争艳,却总有一抹清爽被人爱、被人怜,被人难以忘怀。

青苔的样子非常像中国传统文化中君子的样子,长在路边、踩在脚下,似无似有,虽卑微却壮观,碧绿一片,甚是讨人喜欢。有着宁静、老成和沉稳的美。最喜欢诗人王维描写的“空山新雨后,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”的意境,那种幽静怡人感觉,被人神往。

前些年,在抚顺林深处溯溪而上,赏析着古树丛密、青苔附石,偶有细雨轻拂,那种如痴如醉感,令我难以忘怀。

青苔有个非常诗意的名字,叫“绮线”,也叫“绿衣元宝”。何以谓之?皆因百花有青苔衬托,这世间才有满园春色。有时我在想,一个人若无鲜花的绽放,必须要有青苔的坚强活力和自强不息,由于这是比花开更高级的春意,彰显着旺盛的生命力。

与南方某画家结缘,也正是缘于他擅绘青苔绿意。他仅用浓墨点苔,便会将春光画尽,一点点、一处处、一丛丛,笔情墨趣,成熟尽显。看他的画,会在苍老中窥见生机勃发,非常是钦佩。我曾问他,何以喜画青苔?他说:每看到残墙上的青苔,都会有种重生感,生活充满了期望,心理回到了青春。冲破困境,也就成了生活的平时。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报