推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

老先生许三观

   时间:2020-10-27 02:11:35    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:903     评论:0    
核心提示:不同于余华先生的其他小说,《许三观卖血记》这本书是旧时代的缩影,余华站在第三方视角,利用一种客观的叙事办法,容易平缓的语气讲述了一个小人物的一生,没细腻的人物心理活动,也没刻意的描述当时时代的艰难困苦。

  不一样于余华先生的其他小说,《许三观卖血记》这本书是旧年代的缩影,余华站在第三方视角,使用一种客观的叙事办法,容易平缓的语气讲述了一个小人物的一生,没细腻的人物心理活动,也没刻意的描述当时年代的艰难困苦。真实而又平淡地向大家展示了人性的真实,刻画了一个个个性鲜明的人物。全文以许三观一次又一次的卖血经历推进。他首次卖血是完全是出于好奇,在回老家的路上偶遇了筹备进城卖血的阿方和根龙,便跟着去了,为了证明自身身子骨硬朗,便开始了他的卖血历程。

  许三观是一个善良乐观的人。他生活在动乱的旧社会,这个年代的人面对的灾荒苦难是大家难以想象的,他渴望平等,却处处被欺压,身处黑暗年代却又向往光明,对生活满怀期望,却也了解满足常乐。从他三个孩子的姓名就可以看出,与大部分家长不一样。他没望子成龙,将三个孩子取名为简容易单的一乐二乐三乐,发自内心的期望他们平安快乐。他一直说多行善事,不可以恶事,面对伤害过我们的人,也没以其人之道还治其人之身。灾荒年景,粮食十分紧缺,许多人被饿死,饥饿所带来的精神折磨远大于对肉体的吞噬,许三观仍不屈服,在悲愤后学着站起来面对现实,选择卖血来换取粮食。他说,在年代和个人的种种不幸中,我却看到了生活的种种幸福。酸甜苦辣是食物的味道,喜怒哀乐是生活的味道。大家有幸生活在和平年代,虽然不可以对于他所经历的所有磨难感同身受,但是许三观面对各种困境时,不消极,不抱怨,尽自身最大的努力去解决问题的积极乐观心态才是大家应该学习的。努力生活,任何苦难都不会把幸福打倒,相反在经历过所有苦难之后得到幸福可能更能叫你感到满足。

  许三观是一个有情有义的人。在文化大革命期间,对于妻子许玉兰被污蔑而遭到批斗的时候,许三观没大难临头各自飞,而是一直守护在妻子身边,为她送水送饭,按摩由于站了一天变的麻木的双脚;许三观为了招待二乐队长,在去卖血的那次途中,他得知阿方由于卖血身体败了,根龙也由于卖血离开了人世。在回家的路上,尽管走在烈日下,他仍然浑身发凉,直冒冷汗。那天晚上许三观躺在床上辗转反侧,担忧自身会成为下一个根龙,也落得和他们一样的下场。我想,许三观当时的害怕是真心的,但是对于家庭的担当,完全让他忘记了对死亡的恐惧。作为一家之主,在重要时刻,他所表现出来的责任和担当,与敢于敢于和现实做对抗的勇气即使是放到目前来看,也是弥足珍贵的。

  许三观是个好爸爸。他的大部分卖血经历都是为了孩子,可以说他的三个孩子是他用血喂大的。由于一乐闯祸砸坏了方铁匠儿子的脑袋,许三观便去卖血替一乐赔偿医药费;为了让二乐可以早日调离乡下回城,用卖血后的前,买了好酒好菜来招待二乐乡下的队长;后来为了给患肺炎的一乐凑钱治病,许三观在去上海的路上多次卖血,差点把我们的命搭进来。要知晓正常连续卖血至少要间隔三个月以上,可是许三观为了我们的孩子,三番两次的破例,把自身对孩子的爱表现的淋漓尽致。爱不是我多有钱,有多么大的智慧和收获,而是我把所有给你。重要时刻,替你挡风遮雨。像许三观如此的爸爸,可能他们平凡卑微,但在我内心,感受到的更多的是伟大,值得大家用心去爱戴。

  我觉得整本书的最牵引人心的部分在结尾,许三观一次次的卖血,为了生活,为了治病,为了家人,为了孩子都是为了其他人,直到最后想为了自身去卖一次血,却由于年龄大被拒绝了。此时此刻,他只担忧当家里再生变故的时候,自身没办法依赖卖血解决,感觉自身再无用处。他慌了,像个孩子一样号啕大哭,在街上一圈接一圈的走。有些凄凉,有些无奈。但值得庆幸的是,结局是好的,岁月给了他一个完美的答复,他依然身体健康的活着,日子也过的愈来愈好了。

  一盘猪肝,二两黄酒,要温一温的。这便是他吃到的最奢侈,也是最幸福开心的一顿饭了。

 
标签: 文化 许三观
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报