推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

淬火铸利剑 铁肩勇担当

   时间:2020-07-11 02:50:38    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:872     评论:0    
核心提示:辽宁省局组织专卖稽查大队队长到广西北仑河打私一线进行实战培训。

辽宁省局组织专卖稽查大队队长到广西北仑河打私一线进行实战培训。

辽宁省局聚焦“精方便民”工作目的,优化行政许可办理步骤。 本报记者 董茹涛摄

辽宁省局随机选取专卖职员参加专卖技术大比武,不断提高基层单位专卖管理水平。

辽宁省局拓展整治物流寄递环节涉烟违法专项行动,有力净化了烟草市场环境。

  编者按 专卖利剑,必经千锤百炼、淬火磨砺而锋。近年来,辽宁省烟草专卖局以铁肩担当使命,深入推进打假打私、市场监管、“放管服”改革等工作,推进专卖管理向规范化、准则化、信息化转型升级,不断提高市场净化率和市场治理水平,切实维护国家利益和顾客利益。

打假打私篇

  攥成铁拳 精确打击

  6月9日,在辽宁省沈阳市皇姑区陵江街36号办公楼会议室里,沈阳市烟草专卖局稽查支队队长王会建正对着屏幕上的案件职员关系图,与队员们剖析一起涉烟互联网案件。

  数分钟前,王会建收到了广西烟草稽查职员以加密文件形式发来的案件职员关系图。自沈阳市局去年与广西防城港等市烟草专卖局打造跨省联合打私机制以来,类似这样的情报互通、信息互动已成为常态。

  这是辽宁省烟草专卖局巩固健全“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”烟草打假打私体系的一个缩影。

  “打假打私形势复杂、涉及面广,既是攻坚战又是持久战,需要调动一切可以调动的积极原因,汇聚一切可以汇聚的力量,持续用力、攥成铁拳,时刻维持严打高压态势。”辽宁省局副局长刘涛说。

  去年以来,辽宁省局在巩固与海关、交通、邮政等部门协作机制的基础上,与辽宁省公安厅网安部门打造了联合协作机制,与辽宁省公安厅经侦部门和省市场监管局重新签订协作机制文件,与辽宁省网信办签订策略合作框架协议,达成了对网络涉辽电子烟和其他涉烟信息的全部监控,并与辽宁省市场监管局、省通信管理局交流协调,对网络推销电子烟行为进行了摸排整治。

  若发布电子烟广告的网站服务器不在辽宁省内如何解决?辽宁省局会第一时间向该地烟草专卖局发函,请兄弟单位协调电子商务企业撤回电子烟信息、下架有关商品。“大家已向深圳市局、浙江省局等发送帮助函12件。目前,全省范围内,借助网络推销走私烟行为已无所遁形。”辽宁省局专卖处员工李文军说。

  依托不断深化的烟草打假打私体系,辽宁省局适时组织拓展了各类专项行动,严厉打击涉烟违法犯罪行为。以整治物流寄递环节涉烟违法专项行动为例,去年6月至9月,烟草、网安、邮政部门通力协作,线上、线下齐发力,共查获违法烟草5470.64万支、烟丝烟叶28.18吨、案件1819起,其中五万元以上案件123起、自媒体涉烟案件139起,总案值3489.6万元,刑拘46人,有力地打击了不法分子的嚣张气焰,净化了烟草市场环境。

  面对涉烟违法活动隐蔽化、互联网化、信息化特点越创造显的新形势,辽宁省局深知,需要充分运用云数据方法,深挖数据价值,对涉烟不法分子推行精确打击。

  为此,他们与辽宁省公安厅共同打造了“辽宁烟草情报研判工作室”,并向辽宁省经侦总队和食药侦总队派驻专卖职员,借助公安厅云数据侦查平台剖析案件信息,准时反馈给办案单位。同时,下发《关于进一步加大全省涉烟情报剖析研判工作的推行建议》,不断健全全省系统涉烟情报剖析、大全、研判、督办和反馈机制。

  已在专卖战线工作了18年的王春亮,就是辽宁烟草情报研判工作室的一名员工,他去年在公安部与烟草局共同建设的上海打击涉烟经济犯罪情报研判室工作,拓展重大涉烟案件线索信息剖析研判工作。

  “大家已经初步打造案件信息数据库,并打造了有关数据剖析模型,通过运用云数据技术,排查比对通联、物流、轨迹流、资金流‘四流’信息,终会找到不法分子留下的蛛丝马迹。这等于帮大家装上了千里眼、透视眼,精确制导后,打假打私水平与过去相比有了质的飞跃。”王春亮说。

  与此同时,辽宁省局稽查总队充分发挥督导职能,准时督办重大案件,准时整理省内不一样区域关联案件,通过组织召开联席会,互相移交案件线索,共商打击策略,并塑造辽北、辽西、辽南三个防线协作平台,形成了全省一盘棋、上下一条心的工作格局。

  据辽宁省局专卖处处长杨昆明介绍,辽宁省局督办案件主要分为两类:一类是可能抓捕10人以上、涉案金额300万元以上并涉及5个以上外省市的重大案件,一类是涉及加热烟草商品等具有典型性的重大案件。去年全年,他们督办了9起案件,共查获烟草864.6万支,涉案金额14769.1万元,案值金额936.3万元,73人被逮捕判刑。

  “维持打假打私高压态势,一刻也不可以松劲。”杨昆明说,他们将进一步巩固健全打假打私体系,构筑健全涉烟案件信息综合剖析研判云数据平台,持续提升信息化应用水平,推进打假打私工作向更高水平更高水平迈进。

市场监管篇

  紧扎篱笆 精准高效

  6月11日一上班,辽宁省沈阳市烟草专卖局专卖稽查一大队市管一中队队长刘江便登录“烟草行业专卖管理信息管理软件”,进入“市场监管”模块,拟定当天的日检查计划。

  这一天,他和同事对和平区长白片区12家零售店拓展了市场检查,共查出4家零售店存在异常——

  长白四街上一家超市未在当地烟草专卖批发企业拿货,依法对其进行了处罚;一家便利店未亮证经营,敦促其改正;另一家便利店烟草专卖零售许可证不在店内,经核查,该户正筹备重新申办许可证。长白二街上一家餐饮娱乐公司处于未营业状况,经核查,该户2月份之后一直未订货,若连续6个月未订货,将依法公示并收回其烟草专卖零售许可证。

  近年来,辽宁省局紧盯市场净化率和问题查实率两个重要指标,革新市场监管方法,推进市场监管准则化建设,不断探索构建精准高效的市场监管体系。

  “人人有格、格格有责”,依托行业专卖管理信息管理软件,在综合分析行政地区特点、零售户布局、人力资源配置等原因的基础上,辽宁省局将全省零售户划分为4537个网格,构建了“横向到边、纵向到底”,纵横交错、格格相连、不留空白的市场监管互联网。每一个网格都对应一名市场监管员,负责网格内零售户的平时的走访、市场检查、法律法规宣传等。

  网格有三色,红、黄、绿。其差别在于网格内是不是有、有多少重点监管户。没有重点监管户的是绿色网格,有一户的是黄色网格,有两户及以上的是红色网格。

  以沈阳市和平区为例,共划分为67个网格。刘江及同事共4人负责其中30个网格,对应着800多户零售户。

  在全方位拓展网格化监管的基础上,辽宁省局全方位、系统地梳理市场监管各项工作任务、目的、步骤等,印发了《全省行业专卖市场监管准则化工作规范》,形成了全省统一的“双随机、一公开”监管、信用监管、APCD工作法监管、市场核查等工作规程。

  在这份43页的规范中,辽宁省局对市场检查、市场走访、市场核查等均给出了明确概念,并细致地规范了各项工作需要。

  在“双随机、一公开”监管规程中,明确各市局每月随机抽取检查职员和辖区2%的零售户拓展检查,重点抽取车站、商贸区、医院所在网格和重点监管户集中的红、黄网格,执法全过程需要全程摄录,检查结果统一上报国家局公示公开,有效防止选择性执法和任性执法。

  在APCD工作法监管规程中,加大对“A”环节的研究,确定了包含专卖、推广、物流等多维度的19项必查指标和以订单满足率、订足率、历史违规状况等为剖析核心的5组7个剖析模型,并固化到专卖管理信息管理软件中。各市局每月借助19项必查指标和剖析模型筛查出辖区零售户总数的10%左右作为存疑待查户进行市场检查,最大限度优化执法资源配置、提升问题查实率。

  在市场核查规程中,明确市场核查分为省、市两级,省局和市级局每年各组织拓展两次市场核查。借助专卖管理信息管理软件,依托市场监管网格,随机抽取核查对象,依托市场核查职员名录库,随机抽取核查职员,在省局外网公开公示核查结果,达成市场核查“双随机、一公开”,确保市场核查愈加科学、公正。

  ……

  紧盯“放管服”中的“管”,通过打造一整套职责明确、步骤顺畅、需要明确的市场监管体系,辽宁省局进一步解决了烟草市场“谁来管”“管什么”“如何管”的问题,真正达成了用好执法资源、精准高效地监管市场。

  查的更少了,但查得更准了;对零售户来说,则是无事不扰、有事必找。辽宁省局将以全方位应用“网络+监管”平台和行业一体化在线政务服务平台为契机,进一步健全市场监管体系,持续增强市场监管效能。

行政许可篇

  优化步骤 精方便民

  “这就办成了?”袁静没有想到,烟草专卖零售许可证这么快就办下来了。

  袁静是辽宁省锦州凌海市班吉塔镇班吉塔村力明平价超市的店主。开店之初,袁静就听“过来人”说:“办烟草证,得去市里,带着各种证件,还要填表啥的,去一趟可整不完!”去市里路途远,店里又脱不开身,袁静索性就不筹备卖烟了。

  没想到,烟草部门的人先找到了她。有一天,烟草专卖稽查职员来店里告诉她,经勘查,她的店符合条件,可以直接在微信上申请办理烟草专卖零售许可证,并递给她一个宣传页,上面有“辽宁金叶”公众号的微信二维码。

  “开始时我没把这个当回事,我又没啥文化,寻思着这玩意咋能行。”袁静回忆说,“后来邻居家有个亲戚过来住几天,是个大学生,人家用手机点点,跟我要身份证啥的,一会儿就整完了。”

  两天后,她就收到了锦州市烟草专卖局办证大厅员工打来的电话,告诉她许可证已经办出来了,专卖稽查职员会送到店里来。

  “真想不到这么快!”“服务老好了!”……和袁静一样,辽宁省大量零售户,无论是申办烟草专卖零售许可证,还是到期换证,都对辽宁省局的行政许可工作赞誉有加。这背后,是辽宁省局深入推进“放管服”改革作出的探索和努力。

  去年以来,辽宁省局深入推进“网络+政务服务”,以提高顾客认可度为抓手,深入推进行政许可审批服务,做精做实行政许可管理各项工作,着力构建准则化的许可管理体系。

  沈阳市局办证大厅证件管理员籍姗姗说,以前申办烟草专卖零售许可证,需要申请人自身携带身份证、工商营业执照原件和经营场合房地产证复印件、租房协议、资金证明等材料,目前到大厅办理行政许可事情,仅需带一张身份证就好了。

  自去年上半年开始,辽宁省局在全省推行行政许可服务承诺制,将服务承诺在各级办证大厅和稽查所等对外服务窗口展示宣传,推行“四减四办”——减材料、减环节、减时限、减次数,做到依法办、立刻办、就近办、一次办,让数据“多跑路”,把便利留给申请人。至2019年年底,全省11633笔准予新办申请平均办结时限为1.6天,办证时限大大缩减,行政许可相对人认可度持续提高。

  为拓宽行政许可申请办理渠道,辽宁省局在全方位推广“行政许可网上办理平台”的基础上,开通了“辽宁金叶”公众号在线办证功能,印发宣传手册和操作指南,协调省政府信息中心完成身份认证对接,塑造“线上办证”PC端和手机端双平台,达成了零售许可申请事情的“网上办理”“掌上办理”,形成“一次不需要跑”的许可办理新局面。2020年1至5月,辽宁省局“线上办理”各类许可事情2299笔,占“全部许可”办理总数的28.5%。

  行政许可管理绝不可以“一许了之”,后续监管需要愈加全方位严格。

  为此,辽宁省局印发了《启用和健全不予发放烟草专卖零售许可证的行政许可相对人名单库的通知》,全省共录入和维护“黑名单”数据228条,有效引导零售户守法诚信经营。同时,依法采取注销、收回、取消经营资格等手段,对有效期限届满未延续、停止经营生意不办理停业手续、违法违规等情形的零售户进行清理。仅去年一年,就清理了12909户。

  紧接着,辽宁省局将推行行政许可现场办理、线上办理“好差评”方案,继续践行好零售许可办理服务承诺,进一步健全精方便民的许可管理体系。

队伍建设篇

  文武兼修 精炼成钢

  “军事化管理,与海关、公安、边防等执法职员一起参与打私行动。站岗、巡逻、办案,那是刻骨铭心、收获满满的15天。”时到今天日,朱俊杰对去年在广西壮族自治区北仑河参加培训的那段经历记忆犹新。

  去年上半年,辽宁省烟草专卖局选派了50名专卖稽查大队队长,分5期赴广西北仑河打私一线拓展实战培训。沈阳市局专卖稽查机动二大队队长朱俊杰就是其中一员。

  培训期间,他们与广西打私职员同操练、同行动,“收获满满”的同时,也取得了广西烟草打私总队总队长刘峰的赞扬:“参训职员的战斗意识、荣誉意识、吃苦意识和纪律意识,也感染了自己的队员。”

  一棵树,抽枝拔节,需要根系的滋养;一把专卖利剑,护航进步,需要高素质队伍作保障。革新培训方法、提高岗位胜任能力、激起队伍活力……以提高专卖职员真假烟辨别、市场监管、案件经营、案卷制作等“七大能力”为目的,辽宁省局打出了一套组合拳。

  除组织“走出去”实战培训外,去年,辽宁省局针对各市局分管专卖工作的副局长、专卖部门负责人拓展了专题培训,邀请刘峰讲解打假打私新形势、打私破网实战方法,增强大伙的重大案件统筹协调能力;

  针对一线执法职员,各市级局拓展专题培训74期,达成了对一线执法职员烟草真伪辨别培训的全覆盖;

  针对案件审理职员,组织拓展两期行政处罚浅易程序应用培训班,需要对符合条件的案件做到“应用尽用”。

  在辽宁省局专卖处员工王晓东看来,他们的培训有两个特征,一是分层级“定制菜单”,一是理论与实操紧密结合,尤其是看重实操。

  从2020年开始,辽宁省局每年都会组织拓展专卖技术大比武活动,包括理论常识和烟草真伪辨别两项内容。参赛选手并不是由各市局推荐的,而是由电脑抽签,每一个单位随机选取5人。“这种方法更考验各单位的基础工作,更能体现队伍建设的真实水平。”王晓东说。

  “市局每周五下午都有培训考试,慢慢就有了良好的环境,大伙取长补短。”沈阳市局稽查大队稽查二中队队长费庆楠说。有一次,执法职员在某货运站查获一批“南京”,从包装看很像真烟。“但经过大家仔细分辨,发现包装有色差,钢印也对不上,假烟无疑。烟草真伪辨别是自己的看家本领,不法分子的造假水平再先进,只须大家不断学习、学会好技术,终会发现蛛丝马迹。”费庆楠说。

  在加强培训力度的同时,辽宁省局在全省范围内寻求具有典型性、稀缺性、迷惑性的假烟样品,统一登记造册,打造了全省假烟样本库,全方位涵盖了市场上容易见到的假烟品规。依托假烟样本库,他们多次组织拓展送假烟样本到基层活动,不断提高基层专卖职员的打假能力。

  为进一步激起专卖职员活力,去年9月,辽宁省局专门下发通知,需要各市局结合实质,有序推进专卖职员交流轮岗工作。

  今年38岁的本溪市局溪湖区稽查大队长马琳,之前已在案件审理岗位上工作了14年。他说,轮岗后自身愈加理解了基层工作,也把我们的一些新想法带到了新岗位上,获得了很好的工作效果。

  至去年年底,辽宁省局已对121名符合条件的专卖职员拓展了交流轮岗。

  此外,辽宁省局还全方位拓展了市场监管员岗位胜任能力评价工作。他们打造了市场监管员岗位胜任能力评价模型,涵盖基本素质、职业资格、岗位技术、职业道德等方面28项指标,由市县两级专卖管理部门结合市管员自己实质状况进行评分。通过岗位胜任能力评价,每位市管员都能明确地认识自己的差距和不足,各单位也会有针对性地组织培训,补齐短板。

  2019年,辽宁省局市管员岗位胜任能力平均得分为83.04分,较2020年提升11.35分。今年,他们将把岗位胜任能力评价体系由市场监管员扩展到专卖稽查员、案件审理员、证件管理员、信息管理员、内勤管理员、综合管理员等专卖岗位,进一步推进专卖队伍素质全方位提高。

  本文图片除署名者外均由辽宁省局提供

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报